争创省级文明单位  当前位置 >> 返回

省标准化院开展“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”活动


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2020/2/24   阅读:4124次



    为迎接“三八”国际妇女节的到来,宣传展示疫情当前的巾帼担当,营造昂扬向上的节日氛围,近期,省标准化院开展“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”系列主题活动。

    “知识美”学习充电活动。用好“学习强国”“闽姐姐”“新福建”“福建市场监管”等手机APP、公众号平台,开展女职工学习充电活动,深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,第一时间把习近平总书记和党中央对群众的关心关爱传递到全院女职工心里,引导全院女职工坚定信心、同舟共济,积极投身打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献半边天力量。倡导女职工“好读书、读好书”,积极参与“共享藏书”“图书漂流”“有书共读”和各类读书征文竞赛活动,形成做学问、勤钻研的良好学风。积极参加“闽姐姐”新冠肺炎防护能力知识问答、致敬最美巾帼逆行者”网络打卡等线上活动。

    “劳动美”创先争优活动。引导全院女职工将纪念节日和疫情防控、复工复产、实现“六稳”等紧密结合起来,以“立足岗位、争当最美巾帼奋斗者”作为在此特殊时期纪念“三八”国际妇女节的最好方式。学习抗疫一线女医务工作者特别能吃苦、特别能战斗的精神,学习生产一线特别是医疗物资生产企业的女职工坚守岗位、加班加点、为抗击疫情提供保障的精神,立足本职岗位,发挥标准化技术优势,在疫情防控和推动福建经济社会发展的大局中展现巾帼作为。高度关注、及时挖掘和大力宣传在疫情防控等方面涌现出的优秀妇女典型和先进事迹,引领女职工学习先进、争当先进。以标准信息所为主体持续开展“巾帼文明岗”创建活动,不断提升创岗水平,保持省级“巾帼文明岗”,把创建“巾帼文明岗”活动全过程作为培养妇女人才、展示妇女风采的平台。开展五好家庭、最美家庭、家风家训宣传活动,营造勤俭持家、廉洁文明、健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭文化氛围,积极参加有关家庭建设表彰申报工作。

    “奉献美”志愿服务活动。常态化、专业化地运行“文明足迹”巾帼志愿服务项目,充分发挥巾帼爱心队伍在弘扬社会新风尚,传播社会正能量中的作用。积极发动全院女职工投身疫情防控党员志愿服务队、青年突击队,协助做好体温检测、签到登记、发放口罩、就餐劝导、标准技术、防控宣传和省市共建等志愿服务项目。倡导巾帼志愿者积极参与社区摸底排查、防疫宣传、心理疏导等相关服务,在织密群防群控、联防联控防护网中发挥更大作用。

(林京)