新闻动态  当前位置 >> 返回

省标准化院调研农村养老服务标准化工作


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2021/9/6   阅读:1095次



    近日,省标准化院联合省标院信息技术有限公司赴福建居敬泽惠养老产业发展有限公司,实地调研农村养老服务标准化情况。

    调研组一行听取了养老服务机构的工作运行情况,观摩了线上线下服务一体化养老模式,并在呼叫中心与现场养老服务人员进行即时交流。    

    随后,调研组与企业负责人进行养老服务标准化工作的深入探讨:一是农村居家养老服务情况,从服务需求、服务项目、服务对象、服务模式、服务质量、存在困难、怎么解决等方面进行交流;二是政府购买居家养老服务情况,从“谁来购买、购买什么、为谁购买、向谁购买、如何购买”等角度了解政府向社会力量购买养老服务的具体做法;三是政府购买居家养老服务的评估情况,从社会组织的角度了解政府购买居家养老服务的补贴范围、补贴标准、评估标准及存在问题。

    通过调研,调研组对农村养老服务和政府购买居家养老服务有了进一步的了解,下一步将在调研的基础上开展《政府购买社区居家养老服务标准体系及关键标准研究》项目研究和《农村居家养老服务规范》《社区居家养老服务第三方评估规范》地方标准的研制,以标准化支撑政府购买养老服务工作的规范化、专业化运作,促进养老事业健康可持续发展,真正实现老有所养、老有所乐。

 

(王海瀛)