新闻动态  当前位置 >> 返回

国外玩具新规陆续发布实施 相关闽企需逆势出击应对


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2020/5/22   阅读:280次



    近年来,我省不少依赖于欧美订单的玩具企业出口状况日益严峻,同时又面临着新兴市场对玩具产品需求缓慢回落的现状。2020年一季度,福建玩具产品出口总额144328.8万元,比2019年同期减少1.7%。随着消费者对玩具产品的安全性与信息透明度的要求不断提高,以及各国愈加严苛的玩具安全要求不断出台,福建玩具企业面临的出口风险正在逐步加大。

    2020年2月21日,欧洲电工标准化委员会发布新版《电动玩具安全标准》(EN IEC 62115:2020+A11:2020),新规增加了对USB接口、电池、发光LED玩具的测试要求,企业预计有2年的过渡期适应新规。2020年3月1日,美国纽约州实施《儿童产品安全法案》,法案适用于儿童玩具产品,并确定了包含9种物质在内的“危险化学品”和“关注化学品”名单,制造商须在12个月内向环境保护部报告其儿童产品中此类化学品的使用情况。韩国《儿童产品通用安全标准》中对邻苯二甲酸增塑剂的总量限制要求(≤0.1%)将于2020年6月3日起生效,对铅的限量要求(100mg/kg)将于2020年12月30日生效。印度最新发布的《玩具(质量控制)法令2020》将于2020年9月1日生效,新法令要求所有玩具产品执行印度最新版本的玩具标准要求并加贴符合标准标志。另外,土耳其此前更新了玩具中铬(VI)、铅、双酚A(BPA)的迁移限量,该要求也将于2020年12月24日生效。

    在对外贸易形势整体逆风的环境下,为了尽可能减少国外玩具新规给福建玩具产品出口企业带来的负面影响,福建省WTO/TBT通报咨询中心建议相关企业:

    一是应树立产品第一责任人的观念,不断强化产品质量意识,彻底改变以召回或拒绝入境等出口损失为代价的被动合规做法,积极主动出击,全面导入以事前预防和事中监控为主、事后检测为辅的新型管理原则,切实增强应对国外技术贸易措施的“内功”。

    二是密切关注目标市场的法规和标准动态,按照目标市场最新的法规和标准要求生产产品。在上述新规正式实施前或给予的过渡期内,及时调整玩具的产品设计和生产工艺,严格执行目标市场对进口玩具产品中化学品的新要求并配合入关检测。

    三是加强对新兴市场技术性贸易措施的应对研判。当前中东、东盟等新兴市场已将“安全措施、卫生防疫、环境保护”作为技术性贸易措施的关注焦点,在制定法规和标准的过程中倾向于直接引用或参照欧美的要求,因此企业需注重提升产品对国际标准的对标水平,并在加大对新兴市场出口贸易的同时特别关注其技术性贸易措施的最新动态。

(蔡淑宽)