新闻动态  当前位置 >> 返回

《福建省技术性贸易措施年度报告(2019)》正式发布


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2020/5/18   阅读:626次



    5月18日,由福建省标准化研究院(福建省WTO/TBT通报咨询中心)编撰的《福建省技术性贸易措施年度报告(2019)》(以下简称《报告》)正式上线发布。

    《报告》从世界贸易组织(WTO)成员发布的技术性贸易措施情况、福建省遭遇技术性贸易措施情况、针对出口市场技术性贸易措施开展的应对工作三个方面,系统反映了2018年全球技术性贸易措施动态及其对福建企业出口贸易造成的影响。

    《报告》显示,在地方政府部门、中介组织和企业自身等各相关方多年的共同努力下,我省外贸企业的国际竞争力有所提升。2018年福建省出口企业因出口市场技术性贸易措施造成的直接损失为99.5亿元,同比减少63.1%;为适应相关技术性贸易措施要求而发生的新增成本额为19.8亿元,同比下降28.9%;受到政府部门帮扶,出口企业因出口市场技术性贸易措施所导致的损失额减少27.0亿元,同比增长72.0%。

    然而,《报告》也显示出技术性贸易措施对福建省出口企业的影响范围仍在扩大。2018年有34.8%的福建省出口企业遭受出口市场技术性贸易措施的影响,受影响比例为近三年最高。

    这是福建省标准化研究院连续第四年发布关于福建省技术性贸易措施的年度报告,《报告》的发布为社会公众了解全球技术性贸易措施动态提供便利,为企业破除壁垒、规避风险、扩大出口提供数据支撑和决策依据,对助力福建省外贸企业深度融入贸易全球化的时代大潮具有重大意义。

(陈菁)