机构概况  当前位置 >>关于我们

机构概况


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2021/8/3   阅读:15097次


    福建省标准化研究院成立于1979年,前身为福建省技术监督情报研究所和福建省标准化研究所,是福建省市场监督管理局直属技术机构、省属公益一类科研事业单位。我院集标准和技术法规的采集、研究、开发和咨询服务于一体;从事标准信息和技术性贸易措施信息的研究、应用等技术服务工作;承担统一社会信用代码和物品编码的应用推广和技术研究工作;加挂福建省组织机构代码中心、福建省台湾标准研究中心、福建省WTO/TBT通报咨询中心、福建省条码印刷品质量检验站4块牌子;承担中国物品编码中心福建分中心相应业务职能,与中国标准化研究院合作建设“国家标准馆福建分馆”。我院参与全国物品编码标准化技术委员会等17个全国标准化技术委员会,组建并承担福建省服务业标准化技术委员会等10个福建省标准化专业技术委员会。“福建省标准信息服务平台”提供标准在线阅览,拥有注册会员8800余家,面向政府、企单位及社会提供全方位标准信息技术服务

    近年来,我院科研综合实力不断提升,承担并完成了国家级、省级科研课题171项,《地方政府效能建设的标准化研究》《福建省光伏产业标准化研究》《台湾农业标准化研究》《海峡两岸物流信息标准体系及关键技术标准研究》4项荣获省质监局科技兴检奖;制修订国家标准、行业标准、地方标准213项,其中13项荣获省标准贡献奖,国家标准《美丽乡村建设评价》等5项获省标准贡献奖二等奖,地方标准《食品质量安全追溯码编码技术规范》等8获省标准贡献奖三等奖,参与的国家标准《美丽乡村建设指南》获得中国标准创新贡献奖三等奖;开展工业、农业、服务业三大产业标准化研究、应用项目超过100项每年编制发布《福建省技术性贸易措施年度报告。承担由省市场监管局主管的《福建质量技术监督》《质量技术监督研究》杂志的出版发行工作,两刊均被全国三大权威中文期刊数据库全文收录。

    我院坚持“笃信超越共享”的核心理念,信守“做文明人,行标准事”的行为规范,已蝉联届省级文明单位,推动我省标准化战略实施的主力军。

 

地址:福建省福州市六一北路15号

邮编:350013

电话/传真:0591-87581800

网址:www.fjis.org.cn